Minggu, 05 September 2010

Teknik Pengolahan Hijauan




Teknik mengelola hijauan pakan sapi

Teknik pengolahan pakan, ditujukan untuk penyediaanbahan pakan secara berkesinambungan sepanjang tahun, serta untuk peningkatankualitas bahan baku pakan.




Bahan pakan yang ketersediaannya selalu menjadi kendalaadalah hijauan pakan. Di indonesia ada beberapa jenis hijauan yang biasadikonsumsi oleh ternak sapi perah yaitu :




  • Rumput lapang, star grass dan rumputgraminae. Jenis-jenis rumput ini sangat cocok diberikan pada sapi pedetyang baru mengkonsumsi hijauan karena kadar airnya rendah dengan kandunganprotein cukup tinggi
  • Rumput Gajah, rumput Raja


Sayangnya , ketersediaan pakan hijauan  sangatlah  dipengaruhi oleh musim. Pada saat musim hujan stok-nya melimpah,sedangkan  pada saat musim kemarau akan sangat kekurangan.



Oleh sebab itu, untuk menjaga agar hijauan terselalutersedia sepanjang musim, ada beberapa cara pengolahan pakan/ pengawetanhijauan yang dapat dilakukan antara lain  :




  1. Hay : hijauan yangdikeringkan sehingga kandungan air 12-20 %, disebut juga sale hijauan
  2. Silase : hijauan yangdifermentasi sehingga hijauan tersebut tetap awet karena terbentuk asam laktat.
  3. Amoniasi : proses pengawetanhijauan dengan menggunakan amonia.


Sumber :


  • Bahan pakan dan pemberian ransum sapi perah ( An-an Yulianti, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran)
◄ Newer Post Older Post ►