Penyusunan formulasi ransum bertujuan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi seperti : energy, protein, vitamin dan mineral agar produktifitas ternak dapat maksimal. Atau dengan kata lain, menyediakan ransum yang baik secara nutrisional, agar dapat dikonsumsi dalam jumlah yang cukup untuk mendukung tingkat produksi pada harga yang layak.
Beberapa informasi dasar yang dibutuhkan untuk penyusunan ransum antara lain :
- Kebutuhan Zat makanan dan periode pemeliharaan, yaitu berdasarkan kepada kebutuhan konsumsi bahan kering dan periode pemeliharaan (laktasi dan non laktasi). Konsumsi bahan kering dapat diberikan sebesar 2,5 – 3 % dari bobot badan, tergantung pada : bobot badan, tinggi rendahnya produksi susu, periode laktasi, kondisi lingkungan,kondisi tubuh, jenis dan kualitas pakan terutama hijauan. Pada sapi laktasi berproduksi tinggi, kebutuhan energy kadang-kadang tidak terpenuhi karena keterbatasan konsumsi bahan kering sehingga dapat menurunkan bobot badan dan produksi.
- Bahan Pakan. Perlu diperhatikan beberapa hal yaitu : Ketersediaan bahan lokal, harga serta kandungan zat makanan dalam bahan yang akan digunakan
- Tipe ransum yang akan dibuat. Hal ini erat hubungannya dengan komposisi yang dibutuhkan serta kandungan zat makanan. Misalnya tipe ransum lengkap (complete ration) yang merupakan campuran biji-bijian yang dicampur dengan hijauan.
- Konsumsi Ransum. Banyak faktor yang mempengaruhi konsumsi ransum seperti : Konsumsi energi (sangat besar pengaruhnya terhadap konsumsi ransum) , bentuk fisik ransum, palatabilitas ransum dsb.
Dibawah ini adalah tabel Kebutuhan Bahan Kering Untuk Memenuhi Kebutuhan Hidup Pokok, Produksi Susu dan Pertambahan Bobot Badan Normal Pada Pertengahan dan Akhir Produksi
Prod. Susu 4%FCM,kg | Bobot Hidup | ||||
400 | 500 | 600 | 700 | 800 | |
% Bobot Hidup | |||||
10 | 2,7 | 2,4 | 2,2 | 2,0 | 1,9 |
15 | 3,2 | 2,8 | 2,6 | 2,3 | 2,2 |
20 | 3,6 | 3,2 | 2,9 | 2,3 | 2,4 |
25 | 4,0 | 3,5 | 3,2 | 2,9 | 2,7 |
30 | 4,4 | 3,9 | 3,5 | 3,2 | 2,9 |
35 | 5,0 | 4,2 | 3,7 | 3,4 | 3,1 |
40 | - | 4,6 | 4,0 | 3,6 | 3,3 |
45 | - | 5,0 | 4,3 | 3,8 | 3,5 |
50 | - | 5,4 | 4,7 | 4,1 | 3,7 |
55 | - | - | 5,0 | 4,4 | 4,0 |
60 | - | - | 5,4 | 4,8 | 4,3 |
Sumber :
- 3.bp.blogspot.com
- Bahan pakan dan pemberian ransum sapi perah ( An-an Yulianti, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran)