Bagaimana membuat kandang sapi perah laktasi yang baik ?.
Ini adalah contoh yang disarankan oleh Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat.
A = LORONG DEPAN
B = LORONG BELAKANG
C = TEMPAT PAKAN
D = TEMPAT MINUM
E = GUDANG PAKAN
F = TEMPAT PERALATAN
.
.
G =Lebar Lorong Min.90 CM
H=Lebar Tempat Pakan 80-100 C
I=Panjang Lantai 150 -175 CM
J=Lebar lantai105 – 160 CM
K=Lebar Saluran Kotoran 40 – 60 CM
.
L = Tinggi bibir atap minimal 2,5 meter, untuk menahan air hujan.
M = Lorong Depan
N = Tempat pakan, tinggi lekukan 20 cm
O = Kemiringan Lantai 1-2 Cm, tiap panjang 100 cm
P = Matras dari bahan serbuk gergaji, jerami kering, karpet karet,dll
Sumber : Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat.
Dosen FaPet UNPAD,
Wakil Ketua II ISPI
dan SekJen DPP PPSKI